Кризис. Это слово на территории России на данный момент знакомо подавляющему большинству населения. Средства массовой информации не упускают возможности упомянуть кризис в своих заголовках. Слово давно и основательно вошло в обиход всех групп населения, начиная с главы государства и заканчивая простыми обывателями на периферии. Его опасаются, боятся и в то же время списывают на него собственные ошибки.
Разумеется, в первую очередь под кризисом понимают глобальные трудности в мировой экономике и те последствия, которые они приносят в Россию и жизнь рядовых граждан. Но кризисы случаются не только в макроэкономической среде, но и на уровне обычных организаций, компаний и прочих субъектов экономической деятельности. Являются ли они следствием глобальных проблем, «мыльных пузырей», спекуляций, перекосов в мировом масштабе, или объясняются действиями спецслужб, конкурентов, властей и прочих недоброжелателей? Или же собственные ошибки, просчеты, халатность и небрежное управление организацией явилось причиной кризиса в компании? Ответ на этот вопрос совсем не прост.
Если кризис объективный факт в существующем мире, то есть ли возможность избежать, предотвратить или предвидеть его наступление? А при наступлении быть готовым во всеоружии для борьбы с ним и минимизации негативных последствий. А, может быть, воспользоваться им себе во благо, пока конкуренты страдают от его последствий? Да, есть компании, которые растут по многим показателям во время кризиса.
Человеческое сознание отодвигает на задворки все, что несет в себе понятие, насыщенное негативным смыслом. Что в свою очередь входит в замкнутый круг с обилием позитивно-мотивирующей литературы на полках книжных магазинов. При этом череда различного рода кризисов, все с меньшим временным лагом проявляющаяся в России, и позитивно-избегающая психология населения укрепляют неправильную картину мира.
Слово «кризис» накрепко вошло в словарь российского менеджмента. И часто употребляется как своего рода алиби, прикрывая непрофессиональное управление организацией. Однако является ли данное представление верным?
«Кризис (др.-греч. κρίσις — решение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.» Такое определение дает интернет ресурс Википедия.
В наблюдаемом нами мире любая система имеет рождение, существование и смерть. С первым и последним все понятно, а вот в существовании заложен весь смысл. Существование может иметь свою тенденцию. Простое функционирование сопровождается сохранением свойств, сохранением энергии и отрицательной обратной связью. Или развитие в свою очередь несет разрушение, растрату энергии, положительную обратную связь и появление новых качеств в системе.
Можно заметить, что между понятием кризис и развитием как состоянием системы есть нечто общее, некое созвучие в смысловой наполненности. И это далеко не случайно. Кризис изначально не наполнен однозначно отрицательной или положительной аурой. Это некий переход от простого функционирования к чему-то другому, чего раньше в этой системе не было. Но вектор направленности будет смотреть в ту или иную сторону в зависимости от данной конкретной системы или управления ею, если она является самоуправляемой или управляемой соответственно. #кризис