Тома Пикетти "Капитал в 21 веке". Основные мысли:
1. До Первой Мировой войны существовала подавляющая концентрация капитала у очень небольшой группы населения, передающей его по наследству. Они могли ничего не делать, а существовать на ренту. При этом размер ренты был в 30-50 раз выше зарплаты получаемой 50% населения. При этом массой населения это воспринималось как нормальное положение дел.
2. С 1914 по 1990 год в связи с разрушением капитала войнами и высокими темпами экономического роста роль наследства снизилась и можно было личными качествами и квалификацией, работая, добиться высокого положения в обществе.
3. В 2000-х концентрация капитала приняла форму, которая была до 1914 года. При этом по инерции считается, что высокого положения в обществе можно добиться работая, а не получив наследство или удачно выйти замуж. А термин рантье носит негативный окрас.
4. В 21 веке темпы роста мировой экономики замедлятся до 1-1,5%, при этом доходность капитала будет значительно превосходить рост экономики.
5. Чем больше капитал, тем больший доход в % он приносит.
6. Зарплаты топ-менеджеров крупных компаний ничем не ограничены.
7. Если не предпринимать мер в мировом масштабе все будет принадлежать группе лиц (конечно, значительно более многочисленной, чем список Forbes)
8. Капитал в развитых странах принадлежит на 90-95% частным лицам. Капитала государства едва хватает для обслуживания долгов.
9. Инфляция способствует расслоению общества, съедая мелкий капитал и увеличивая крупный.